МВФ: инфляция в США достигла самого высокого показателя за 40 лет и продолжает расти Новости ООН

Investing.com — Инфляция в США в годовом выражении замедлилась до 6% в феврале, что совпало с ожиданиями аналитиков. Об этом сообщатся на сайте правительства США.Базовая инфляция (без учета цен… “Индекс энергетических цен увеличился на 41,6% за последний год, индекс цен на бензин – на 59,6 процента. Это крупнейшее увеличение за год начиная с периода, завершившегося в марте 1980 года”, – говорится в сообщении BLS. Акции упали после худшего, чем ожидалось, отчета, а промышленный индекс Доу-Джонса упал более чем на 600 пунктов в начале торгов. “Экономика, вероятно, продолжит замедляться в следующих кварталах, поскольку потребители, вероятно, подходят к концу своих трат”, – сказал Джеффри Роуч, главный экономист LPL Financial. “Нормы сбережений падают, поскольку резкая инфляция оказывает большее давление на потребителей”.

Инфляция в США ускорилась в мае до рекорда более чем за 40 лет

“Экономика замедлилась, но, похоже, по-прежнему не подвержена риску застоя”, – сказал Джим Бэрд, ИТ-директор Plante Morgan Financial Advisors. “Сочетание более медленного роста и неустойчивой инфляции, несомненно, усилит слухи о потенциальном риске стагфляции, что потенциально усложнит работу ФРС в течение года”. Это намного ниже прогноза роста на 2,4%, который прогнозировали несколько секретов успеха на форекс экономисты LSEG, и знаменует резкое замедление по сравнению с 3,4%, наблюдавшимися в четвертом квартале. Замедление инфляции может подстегнуть разговоры о “пиковой инфляции” и стимулировать принятие рисков на рынках. Губернатор Пауэлл и его команда, вероятно, продолжат свои многократные повышения ставок на 50 базисных пунктов и график ужесточения баланса.

Значит ли это, что ФРС достигла своей цели и больше не будет повышать ставку?

Председатель ФРС Джером Пауэлл исправил прошлые ошибки регулятора, грамотная монетарная политика стабилизирована мировой индекс цен на продовольствие. Отвечая на вопрос, какая инфляция в США сейчас, отметим, что рост цен достиг рекордной отметки за последние 40 лет. Уровень показателя в июне 2022 года составил 9,1%, вместо целевых 2%. Чем это грозит США и всему миру, почему произошел значительный рост инфляции, какие прогнозы дают аналитики – поговорим обо всем этом подробнее. Более пристальный взгляд показал, что более высокие цены на энергоносители, жилье и продукты питания внесли наибольший вклад в общий рост цен.

Отчет Федерального бюро статистики труда США

В свою очередь эксперт немецкого банка LBBW Дирк Кленх (Dirk Chlench) уверен, что Федерально-резервная система США без колебаний ужесточит курс денежно-кредитной политики. По итогам июня они выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года. Об этом свидетельствуют данные Федерального бюро статистики труда США (BLS), обнародованные в среду, 13 июля.

МВФ прогнозирует дальнейшее замедление роста мировой экономики

Расходы на жилье, которые составляют примерно треть ИПЦ, выросли на 0,6% за месяц, что является рекордом с марта 2004 года. Этот же показатель в годовом измерении составил 5,5% — рекорд с февраля 1991 года. Стоимость продуктов питания в мае выросла на 1,2% (годовой рост составил 10,1%). Инфляция США ускорилась до рекорда с 1981 года — основной индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 8,6%.

Пытаясь сдержать рост цен, Центральный банк США повышал учетную ставку, и многие надеялись, что эти меры позволят несколько замедлить экономическую активность. Однако война привела к подорожанию нефти, которую России из-за санкций стало намного труднее поставлять на мировые рынки, а также зерна, которое из-за агрессии Москвы не может экспортировать Украина. В начале мая ФРС США пошла на рекордное с 2000 года повышение базовой ставки (ориентир процентной ставки, по которому коммерческие банки в США кредитуют друг друга) на 50 базисных пунктов. ФРС вынуждена была это сделать на фоне рекордной за 40 лет инфляции. «После того как ограничения, связанные с пандемией, были ослаблены, частный спрос быстро восстановился до «допандемического» уровня (особенно спрос на товары длительного пользования), но проблемы со стороны предложения сохранились, – пояснил специалист ООН.

Однако риск того, что базовая, очищенная от временных факторов инфляция останется высокой и Федрезерв будет вынужден продолжить повышение ставки, все еще ощутимый. В базовом сценарии инфляция в США в текущем году действительно может снизиться до 3% без значительного ухудшения ситуации в экономике и на рынке труда, которое могло бы привести к глубокой рецессии . Еще в начале февраля рынок ожидал, что ставка вырастет к середине года до 5% благодаря еще одному повышению на 25 б.п. На ближайшем заседании, а к концу года ФРС начнет ее снижение до 4,5%, по мере того как инфляция стабилизируется вблизи целевого уровня 2%. Рынок негативно отреагировал на отчет Федбюро — фондовые фьючерсы начали снижение, тогда как доходность гособлигаций выросла, отмечает CNBC. Показатели роста цен ослабили надежду на то, что инфляция достигла своего пика, и усилили опасения, что США близки к рецессии, пишет издание.

Федрезерв учитывает уровень безработицы при построении прогнозов по инфляции. Более того, регулятор считает одним из приоритетов снижение безработицы при удержании инфляции вблизи целевого уровня 2%. Занятость рассматривается как основной механизм, позволяющий регулировать спрос в экономике, а значит, и инфляционное давление. Пока ФРС считает, что заявлять о победе над инфляцией преждевременно. Наблюдаемое на данный момент замедление инфляции во многом вызвано разворотом в динамике волатильных и одноразовых факторов, которые в меньшей степени зависят от действий ФРС.

«В США и некоторых европейских странах инфляция будет оставаться высокой гораздо дольше, чем мы предполагали раньше, – сказал Пьер-Оливье Гуринша. Нынешняя геополитическая напряженность, по прогнозам Международного валютного фонда, может привести к возникновению нового многополярного мира, в котором Европа и США будут находиться в одной системе, а Китай и Россия окажутся от нее изолированы. Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша назвал эту модель «потенциальной катастрофой для мировой экономики». Экономисты ООН полагают, что цены на сырьевые товары в течение 2022 года останутся высокими.

Стоимость энергии в США выросла в декабре на 7,3%, стоимость продуктов питания — на 10,4% в сравнении с декабрем 2021 года. При реализации сценария с высокой инфляцией и дальнейшим ужесточением монетарной политики оба актива окажутся под давлением, хотя спад в облигациях будет уже не таким значительным, поскольку ставки находятся на достаточно высоких уровнях. Но если экономика США начнет погружаться в рецессию, то облигации снова вернут себе статус защитного актива и начнут расти в цене. В глобальном плане интересно выглядит Китай, где ожидается ускорение темпов экономического роста на фоне отмены карантинных ограничений, а инфляция остается низкой. Однако эти позитивные ожидания уже были частично отыграны в котировках китайского фондового рынка. Текущее состояние рынка акций указывает на достаточно оптимистичный прогноз участников, что инфляция будет постепенно снижаться, а экономика США избежит рецессии.

ФРС будет поднимать показатель на 25 базисных пунктов и доведет до значения 4,9%. Эксперты из Goldman Sachs уверены, что к декабрю 2023 года инфляция упадет до 2,9%. В исторических примерах выше можно неоднократно увидеть ситуации, когда США спасает банки от краха, выкупая их ценные бумаги. При этом средства не поступают в оборот, иначе это привело бы к еще большей инфляции. То же самое касается и вброса денег в экономику, который бы непременно негативно повлиял на курс валюты. Однако этого не происходит, поскольку американцы инвестируют свои накопления в фондовые рынки, что положительно сказывается на биржевых индексах.

Снижение экспорта удобрений из Российской Федерации и Беларуси, в дополнение к ограничению экспорта удобрений из Китая с середины 2021 года, может привести к снижению урожайности в сельском хозяйстве во всём мире. Согласно прогнозам экономистов ООН, глобальная инфляция вырастет до 6,7 процента в 2022 году, что вдвое превышает средний показатель в 2,9 процента в 2010–2020 годах. Для расчета инфляции используется самый распространенный и точный Индекс Потребительских Цен Городского Населения, включающий жителей городов, городских областей и других поселений с численностью населения более 2500 человек.

Джо Байден заявил, что инфляция в Америке сейчас на 70% происходит из-за военной спецоперации на Украине. По его словам, текущая ситуация привела к росту цен на бензин и продовольствия во всем мире. Прошлый год был достаточно необычным в плане того, что акции и облигации одновременно показали негативную динамику, снизившись на 15–20%, в результате даже диверсифицированные портфели оказались в убытке. Наблюдаемый с конца прошлого года оптимизм на рынке был вызван хорошими макроданными, публикация которых снизила опасения инвесторов относительно рецессии.

Представляя отчет МВФ в Вашингтоне, Пьер-Оливье Гуринша заявил, что с начала года риски, с которыми сталкивается глобальная экономика, существенно возросли. В связи с этим Фонд пересмотрел прогноз роста мировой экономики в сторону понижения – до 3,6 процента как в 2022, так и в 2023 году. Его связывали с неожиданно быстрым оживлением экономики после пандемии Covid-19, которому способствовали значительные вливания, сделанные правительством страны (среди прочего администрация президента Джо Байдена отправила миллионам жителей чеки на 1,4 тыс. долларов). Это привело к недостатку товаров и побудило компании к повышению цен.

При этом, как считает эксперты, рост цен на продукты питания и энергоносители оказывает воздействие на остальную часть экономики, и приводит к росту базовой инфляции. Долгосрочная цель для американского регулятора — снижение инфляции в США до уровня 2% и уменьшение безработицы до 2%. По итогам декабря безработица в что такое позиция США впервые с начала пандемии упала ниже 4%. Пауэлл считает, что американский рынок труда восстанавливается очень быстро, однако инфляционное давление, по его мнению, ослабнет только к середине 2022 года. По его мнению, это произойдет по мере ослабления проблем с цепочками поставок товаров и дефицитом рабочей силы.

Дорогое топливо вызвало кризис в автомобильной и химической промышленности, логистике, энергетике и др. В мае потребительские цены в США возросли на 8,6 процента в годовом отношении, это самый высокий уровень с декабря 1981 года. С другой стороны, продолжающийся рост потребительских цен будет означать, что ФРС придется какое-то время придерживаться курса на ужесточение. Доллар может продолжать расти по всем направлениям и оказывать давление на более рискованные ставки, такие как акции и криптовалюты. В результате в мае цены на продукты питания в США подскочили на 10% по сравнению с годом ранее, а энергоносители подорожали более чем на 34%.

Предсказания аналитиков сбылись, что к концу года показатель роста цен будет все еще составлять 4,5%. Общий индекс потребительских цен (ИПЦ) подскочил с 0,8% до 1,2% в марте, что стало самым большим месячным увеличением с сентября 2005 года. Отчет об индексе потребительских цен (ИПЦ) отражает ежемесячное изменение цен на товары и услуги, приобретаемые потребителями.

  1. Смягчение финансовых условий означает, что действия ФРС стали слабее влиять на экономику.
  2. Investing.com — Инфляция в США в годовом выражении замедлилась до 6% в феврале, что совпало с ожиданиями аналитиков.
  3. По нашим оценкам, базовая инфляция США в этом году замедлится до 2–2,5% (декабрь к декабрю), что ниже текущего прогноза ФРС на 2023 год (3,5%).
  4. Инфляция в США находится намного выше долгосрочного целевого уровня ФРС, который составляет 2%.
  5. Однако Пауэлл сохраняет оптимизм по поводу того, что американская экономика находится на пути к так называемой «мягкой посадке» — сценарию, при котором инфляция успешно подавляется, не вызывая более широкого спада роста экономики или рынка труда.
  6. Доллар может продолжать расти по всем направлениям и оказывать давление на более рискованные ставки, такие как акции и криптовалюты.

Investing.com — Потребительские цены в США по итогам апреля выросли на 4,9% в годовом выражении после роста на 5% месяцем ранее, сообщает Прайм со ссылкой на пресс-релиз министерства труда… Однако Пауэлл сохраняет оптимизм по поводу того, что американская экономика находится на пути к так называемой «мягкой посадке» — сценарию, при котором https://lahore-airport.com/ инфляция успешно подавляется, не вызывая более широкого спада роста экономики или рынка труда. По прогнозам экономистов, индекс потребительских цен (CPI) в США в прошлом месяце замедлился до 2,9% по сравнению с предыдущим годом, что ниже предыдущего показателя 3,4%. При этом годовая инфляция в США вряд ли достигнет целевого уровня 2%.

Высокий уровень инфляции в настоящее время фиксируется во многих странах мира. С начала войны в Украине растут цены, прежде всего, на энергоносители и продукты питания. В Германии показатель инфляции в мае, по предварительным данным, составит 7,9 процента.

В месячном измерении базовый ИПЦ вырос на 1%, а основной — на 0,6% в сравнении с прогнозами в 0,7% и 0,5% соответственно. Экономист ООН отмечает, что пандемия коронавируса и конфликт в Украине стали тестом сегодняшней многосторонней системы политических и экономических отношений на прочность, показав, что система не соответствует своему назначению. Крайне важно увеличить масштабы льготного финансирования и официальной помощи в целях развития, чтобы облегчить проблемы с финансированием и платежным балансом уязвимых стран. «Очень важно, чтобы финансовая поддержка и гуманитарная помощь Украине не стали предлогом для сокращения помощи в целях развития другим нуждающимся странам в течение 2022–2023 годов», – подчеркнул Григор Агабекян.

Инфляция в США находится намного выше долгосрочного целевого уровня ФРС, который составляет 2%. В начале 2024 года экономика США росла более медленными темпами, чем ожидалось, поскольку потребители сократили расходы в условиях более высокой инфляции. Израиль продолжает наступление на палестинскую группировку, а йеменская группировка хуситов продолжает атаковать суда в Красном море.

В марте 2022 года она ускорилась до 6,5% год к году и оставалась вблизи этого уровня вплоть до октября, исключая кратковременное замедление в июне-июле. Улучшение произошло только в октябре — декабре, когда индикатор стал неуклонно снижаться и в январе отступил до 5,6%. Несмотря на это снижение, базовая инфляция все еще остается достаточно высокой, чем вызывает беспокойство у регулятора. Рост инфляции при этом превышает ожидания аналитиков, прогнозировавших менее резкий рост цен на товары и услуги, отмечает AFP. По словам аналитика банка Hauck Aufhäuser Lampe Бастиана Хепперле (Bastian Hepperle), инфляция в ближайшее время останется на очень высоком уровне.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *